Опера Ш.Гуно, «Фауст»

Сб 16.10.2021 17:00

ГАБТ имени А. Навои

33 000 - 55 000 UZS

Билеты возврату не подлежат.

  • КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.

    Действие происходит в Германии в эпоху средневековья.
    Доктор Фауст всю жизнь упорно и настойчиво пытался познать сокровенные
    тайны мироздания, но, осознав бесплодность человеческого разума, науки, решил расстаться с жизнью. Кубок с ядом дрожит в его руках. Он взывает к злому духу, проклиная землю, мечты и жажду знанья, проклиная бога... Перед старцем
    появляется Мефистофель. Сатана предлагает старику богатство, славу, власть. Только одно может привлечь Фауста - юность. Соблазненный прекрасным образом Маргариты, он вступает в сделку с дьяволом и в обмен на молодость продает ему свою душу.
    Площадь небольшого немецкого городка. Валентин, брат Маргариты уходит на войну, и любимая сестра остается совсем одна. Появляется Мефистофель, зло и едко высмеивает он власть всемогущего золота, обрекающего «весь род людской» на горе и кровопролития. Постепенно все догадываются - перед ними сатана. Высоко поднимая крестообразные рукоятки мечей, они прогоняют дьявола.
    Фауст с нетерпением ждет он встречи с Маргаритой. Он очарован и огорчен: красавица отвергла его. Мефистофель обещает Фаусту помочь покорить сердце девушки.
    В саду Фауст и Мефистофель. Они слышат сердечные признания Зибеля и видят букет, предназначенный Маргарите. Сердцем Фауста овладевает ревность. Но Мефистофель сулит спутнику успех. Он уверен: юную красавицу прельстят чудесные дары Фауста.
    Маргарита взволнована встречей с незнакомцем. Возле дома она замечает букет Зибеля, а рядом - таинственный ящичек Мефистофеля. Поддавшись искушению, она примеряет драгоценности. В сад Маргариты заходит ее соседка Марта. Мефистофель принес Марте недобрую весть: скончался ее муж. Легкомысленная женщина намекает сатане, что готова составить ему пару. Фауст и Маргарита, оставшись одни, находятся во власти колдовских сил.
    В Божьем храме, Маргарита пытается облегчить молитвой душу. Но в ответ, слыша страшные слова Мефистофеля: «От неба ты отпала и аду предана!» - падает без чувств.
    Возвращается с войны Валентин. Он спешит к любимой сестре и узнает, что Фауст принес в их дом стыд и позор. Валентин и Фауст вступают в поединок. Находясь под защитой Мефистофеля, Фауст наносит Валентину смертельный удар шпагой. Валентин проклинает Маргариту и предсказывает ей позорную смерть.
    Маргарита лишилась рассудка: в минуту отчаяния она умертвила своего новорожденного ребенка. Безумная объявлена преступницей и заключена в тюрьму. Её ждет казнь. Отказываясь бежать с Фаустом, Маргарита умирает. Но с ее смертью заканчивается и молодость Фауста. Согласно договору прежний доктор Фауст следует за Мефистофелем.
    Глухое место в горах. Сюда в Вальпургиеву ночь Мефистофель приводит Фауста. Его окружают красавицы-ведьмы, вакханки, сатиры, нимфы. Начинается дьявольский шабаш.

Место проведения

ГАБТ имени А. Навои

Адрес
Ташкент, ул. Зарафшон, дом 28
Телефон
+998 71 233 90 81
Полезная информация

К стоимости билета будет применена плата за обслуживание в виде 10% (включая НДС 15%) за каждый билет

События могут посещать:
С 6 лет
Продолжительность мероприятия:
17:00 - 20:00 - Сб, 16 Окт