Опера "Кумуш"

Сб 14.11.2020 17:00

ГАБТ имени А. Навои

44 000 - 55 000 UZS

Билеты возврату не подлежат.

  • I действие

    1 картина
    Навруз
    Праздник Навруз в саду Маргелана. Собрался народ, канатоходцы, маскарабозы. Все поздравляют друг друга. Здесь же Атабек, он приехал из Ташкента, чтобы наладить торговлю. Увидя незнакомца Хамид и Рахмат подходят к нему узнать кто он и откуда.
    Появляются девушки, они веселятся, среди них и Кумуш. Атабек, пораженный красотой Кумуш, покупает для неё белый платок и передает через маскарабоза. Кумуш с радостью его принимает. Хамид, тоже передает платок, но на этот раз Кумуш отвергает подарок. Хамид, с ненавистью глядит на Атабека. Глашатые объявляют о сайиле (народном гулянье).

    2 картина
    Свидание
    Ворота дома кутидора, на узкой улице ивы отбрасывающие тень. Хамид долго бродит у ворот кутидора, грезя о его дочери красавице Кумуш, затем уходит. Из калитки выходит Кумуш, набрать воды. Глядя на свое отражение в воде, она достает подаренный платок и погружается в воспоминания о юноше. Атабек прячется за деревом и подглядывает за ней. Кумуш, поняв, что за ней наблюдают, убегает во двор и роняет платок. Атабек поднимает платок и стоит как вкопанный. За этой картиной со стороны наблюдает  Хасанали. И, поняв в чем дело, узнает у появившегося вновь Хамида о девушке и ее семье и предлагает Атабеку засватать Кумуш.

    3 картина
    Свадьба
    Дом Мирзакарима кутидора. Собрались девушки. Свахи приводят Кумуш, но она совсем не весела. Все мысли ее о том юноше, подарившем платок. Её сердце обливается кровью думая, что больше не свидится с любимым.
    В дом заходит Атабек с друзьями. Атабека и Кумуш подводят  друг к другу и оставляют одних. Кумуш стоит не поднимая головы и отстраняется от него, когда тот хочет взять ее за руку. Атабек протягивает платок. Кумуш поднимает голову. Нет предела ее удивлению и счастью. Перед ней тот, кто окутал ее душу любовью. Онемев от неожиданного счастья, они протягивают друг другу руки.
    В это время у ворот Мирзакарима сгорая от ярости стоит обезумевший Хамид. Теперь он будет мстить сопернику. Он отдает деньги Курбаши, чтобы тот взял у него бумагу – донос на Атабека.

    4 картина
    Суд
    Кушбеги восседает в своей канцелярии, рядом секретарь Пирмат, Курбаши и другие знатные люди города. Перед ним Атабек и Мирзакарим кутидор на коленях, с завязанными руками. Кушбеги читает приговор об их аресте, обвинив их в мятеже. Их приговаривают  к казни через повешение. Палач уводит заключенных. В это время, Пирмат сообщает, что пришла женщина, она принесла бумагу. Кушбеги, прочитав письмо, просит скорее вернуть арестованных.

    Это письмо из Ташкента, благодаря которому Атабек и Мирзакарим кутидор оправданы.  Отец Атабека осуждает действия Азизбека, врага Кушбеги и кокандского Хана. Кушбеги приказывает судить  клеветников. Атабек и Кумуш вновь вместе.

    IIдействие

    5 картина
    Заговор
    Ташкент. Дом Юсуфбека-хаджи – отца Атабека.
    Узбек-аим довольная сидит во дворе и прихорашивается. Она задумала женить сына в Ташкенте, чтобы он чаще бывал дома, а может и вовсе забыл свою маргиланку, которая его околдовала. Юсуфбека это не очень радует, ведь сам Атабек не желает жениться второй раз. Но, несмотря на это, Узбек-аим уже засватала невесту в Ташкенте, и негоже знатной семье быть неверными данному слову. Атабек предупреждает мать, что она может сделать несчастной бедную девушку потому, что он ее совсем не любит. Но это ее не остановило.
    Прошел год. 
    Атабек отправляет Хасанали в Маргилан за Кумуш. Узбек-аим, Мохира и другие женщины с восторгом и принимают Кумуш. Все поражены красотой маргиланки. Только Зайнаб не рада, с натянутой улыбкой встречает она соперницу, в отличие от Кумуш, которая приветствует ее как сестру.
    Хасанали, зная долгую разлуку любимых, устраивает встречу Атабеку и Кумуш наедине. Истосковавшись, они бросаются друг другу в объятия. Влажные от слез глаза Кумуш светятся от счастья.
    Зайнаб с каждым днем все несчастней, она видит, как сходит с ума от любви ее муж к Кумуш и сгорает от ревности. Она делится своей долей с сестрой, которая советует ей не мириться со своей участью, и подговаривает отравить Кумуш. Зайнаб решает, что не отдаст своего мужа Кумуш и берет у нее яд.

    6 картина
    Смерть
    Слышатся громкие радостные женские возгласы. Плач новорожденного с призывом к молитве звучит особенно торжественно. Отабек стал отцом! Он спешит в комнату к Кумуш и встречает Зайнаб, которая несет чашку Кумуш. Она поздравляет его с рождением сына, речь ее взволнована. Атабек, заметив ее смятение, пытается узнать причину. Но Зайнаб говорит, что просто испугалась родов, и что она переживает за Кумуш, ведь та намучилась, бедняжка. Атабек удивлен, ведь мать ему сказала, что роды были легкие.  Зайнаб сказав, что это не мужское дело  отправляет его поесть, а сама решается подсыпать яд в еду Кумуш.
    Кумуш обессиленная. Айбалдак не отходит от нее. Пришел лекарь, чтобы осмотреть Кумуш. Он понимает, что дело не в родах, здесь что-то другое. Он интересуется, ела ли сегодня Кумуш и, не осталось ли остатков пищи? Атабек подает чашу лекарю, которую видел в руках у Зайнаб. Тот обмакивает кончик пальца,  осторожно попробовав, тут же выплевывает, сообщая, что там яд. Атабек кричит Зайнаб «Талок, талок, талок» (развод). Юсуфбек проклинает ее. Зайнаб, потерявшая рассудок, бросается к Атабеку называя себя его Кумуш. Её прогоняют прочь. Она сходит с ума.   
    Кумуш в агонии. Атабек  просит  Кумуш не покидать его, ведь жизнь без нее не имеет для него смысла, но она умирает. Убитый горем Атабек, берет на руки сына и понимает, что он не один.

Место проведения

ГАБТ имени А. Навои

Адрес
Ташкент, ул. Зарафшон, дом 28
Телефон
+998 71 233 90 81
Полезная информация

К стоимости билета будет применена плата за обслуживание в виде 10% (включая НДС 15%) за каждый билет

Язык:
Oʼzbekcha
Продолжительность мероприятия:
17:00 - 18:30 - Сб, 14 Ноя