«Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха
премьера в программе Международного фестиваля оперы и балета
25, 26, 27 и 28 апреля 2025 года в программе Международного фестиваля оперы и балета, проводимого Фондам развития культуры и искусства, состоятся премьерные показы оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» в интерпретации знаменитого режиссера и сценографа Стефано Поды.
Постановка Стефано Поды — это не просто опера, а захватывающее визуально-музыкальное путешествие, которое уже покорило сердца зрителей по всей Европе. Его подход стирает границы между классической оперой и современным искусством. По приглашению Фонда развития культуры и искусства Узбекистана известный режиссер уже второй раз ставит оперный спектакль в Ташкенте. Первой его работой стала опера Г.Ф. Генделя Tamerlano, ставшая ярчайшим культурным событием 2024 года.
Сюжет «Сказок» основан на произведениях и биографии Эрнста Теодора Амадея Гофмана — великого романтика, писателя и музыканта. На сцене оживают его воспоминания и творческие фантазии, представленные в образах Олимпии, Антонии и Джульетты. Это не просто женские образы, но символы идей, стремлений и соблазнов, которые определяли путь мастера.
Композитор Жак Оффенбах работал над «Сказками» до самой смерти, премьера состоялась в Париже в 1881 году уже без участия композитора. Опера имела успех и с тех пор ставится в ведущих театрах мира.
Драматическое действо под музыку Жака Оффенбаха в исполнении Национального симфонического оркестра Узбекистана под управлением Алибека Кабдурахманова в интерпретации Поды предстает как как гимн человеческому духу, поиску истины и гармонии. Эта постановка, словно живой организм, объединяет сценографию, свет, музыку и актерское мастерство в единое произведение искусства.
Для солистов оперы и хора ГАБТ им. А. Навои такой подход станет профессиональным вызовом и уникальной возможностью проявить себя, ведь опера прозвучит на языке оригинала, а сам театр сможет продемонстрировать публике новые подходы к формированию репертуара, зрелищности и творческой целостности постановок.
Литературная основа
Новеллы Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Песочный человек», «Приключение в новогоднюю ночь» и «Советник Креспель».
Работу над драматургией «Сказки Гофмана» совместно со Стефано ведет Паоло Джани Чеи, известный своими сильными и эмоционально насыщенными постановками. С 2008 года он сотрудничает с Подой как ассистент режиссера, сценографа, художника по костюмам и свету.
Сюжет оперы
В центре повествования — чувства Э. Т. А. Гофмана к оперной певице Стелле, которые вызывают воспоминания о других возлюбленных великого поэта:
– Олимпии, механической кукле, которую он принимает за живую женщину;
– Антонии, хрупкой певице, чья страсть к искусству оборачивается гибелью;
– Джульетте, коварной венецианской куртизанке, способной украсть не только сердце, но и душу.
Все три женщины — отражения Стеллы, которая так и останется для Гофмана недостижимым идеалом. В каждой истории звучит тема обмана, утраты и саморазрушения — но вместе они становятся путём к высшему озарению: искусство — единственное настоящее спасение.
«Сказки Гофмана»
Музыка — Жак Оффенбах (1819–1880)
Режиссер, художник и хореограф — Стефано Пода
Дирижер — Алибек Кабдурахманов
Ассистент режиссера и драматург — Паоло Джани Чеи
Стефано Пода, известный режиссер и дизайнер, обладатель множества международных наград, в том числе Премией имени Клода Ростана, присуждаемой Профессиональной ассоциацией французских критиков в Парижской Опере Комик, за «Ариану и Барбе-Блю» в театре Капитолия в Тулузе, лучшую оперную постановку 2019 года. Наиболее известные работы Пода включают «Тоску» (2021) в репертуаре Большого театра в Москве; две различные постановки «Набукко»; «Ариану и Синюю Бороду» в Театре Капитоль; две различные постановки «Сказок Гофмана»; «Ромео и Джульетту» (2018, 2023) и «Рейнское золото» (2024) в Национальном центре исполнительских искусств в Пекине и многие другие.
Паоло Джани Чеи с 2008 года сотрудничает с режиссером Стефано Подой в качестве ассистента режиссера, ассистента сценографа, художника по костюмам и по свету. В качестве драматурга принял участие в следующих постановках: «Тристан и Изольда» Р. Вагнера на фестивале Флорентийский музыкальный май (дирижер Зубин Мета, режиссер Стефано Пода, 2014), «Фоска» А. К. Гомеса (режиссер Стефано Пода) и балет «Титан» на музыку Первой симфонии Г. Малера в Городском театре Сан-Паулу (хореограф Стефано Пода, 2016).
Национальный симфонический оркестр Узбекистана был создан в 1938 году и является одним из ведущих творческих коллективов страны. В настоящее время оркестр под управлением главного дирижера Алибека Кабдурахманова представляет культуру Узбекистана в Германии, Великобритании, Франции, принимает участие в знаковых театральных постановках — балет П. И. Чайковского «Щелкунчик» (постановка М. Петрова), опера Г. Ф. Генделя Tamerlano (постановка С. Поды), выступает в программе важнейших международных событий, особое место среди которых занимает Аральский культурный саммит.
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана был основан в 2017 году постановлением Президента Шавката Мирзиёева. Миссия Фонда — интеграция культуры Узбекистана в мировое культурное пространство, развитие возможностей внутри страны посредством создания инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях, реновация музеев, развитие меценатства и формирование кадрового потенциала музеев, театров и других культурных институций. Проекты Фонда охватывают несколько направлений: искусство, литература, театр, музыка, архитектура, хореография, кино. Применяя междисциплинарный подход и объединяя специалистов из разных стран, Фонд способствует развитию культурной дипломатии между странами СНГ, Европы и Азии.