Небо нашей любви

О мероприятии

13 февраля в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоится необычный и весьма самобытный музыкальный вечер. Он посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося композитора Азербайджана Фикрета АМИРОВА.

Этот удивительный творец музыки нёс миру редкостную особенность высокого умения и устремлений соединить основы традиционной народной музыки с особым строем, оркестровой драматургией мировой симфонической музыки. И оказалось, что это сплетение не только возможно, но весьма органично в своей сути – и несет истинную новизну творческих открытий. Создатель множества симфонических, балетных и оперных произведений Фикрет Амиров стал истинным первопроходцем в новаторском соединении музыкальных основ традиционного мугама с симфонизмом. Стоит отметить, что многие творения еще совсем молодого композитора быстро завоевывали общемировое признание и успешно исполнялись оркестрами под управлением таких великих дирижёров как Леопольд Стоковскитй, Шарль Мюнш, Герман Абендрот, Хешмет Санджари, Николайя Аносов, Натан Рахлин, Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, Ниязи…

В обширном многообразии своих выдающихся творений Фикрет Амиров особо выделил совершенно новый для своего времени жанр - симфонический мугам. Основываясь на фундаментальных традициях мугамов, сохранив их принципы мелодического развития, постепенности восхождения – композитор сплел эти нерушимые принципы с многокрасочностью оркестровых тембров, полифонией, симфонической музыкальной драматургией.

Многократно выступая перед широкой зрительской аудиторией, композитор красочно и емко говорил о соединении мугама с симфонизмом: «По мере прослушивания и глубокого изучения мугама выяснилось, что динамика его интенсивного и целенаправленного ладового развития выдерживает сравнение с принципом симфонизма. И что перевод её на язык современного оркестра не ослабит, а наоборот, сгустит напряжение, и жёсткие неприступные каноны мугама мудры и гибки в руках того, кто, освоив их, подчинит им свою фантазию. Стало также ясно, что, несмотря на древность происхождения, мугам вовсе не архаичен: он естественно «ложится» на симфоническую партитуру, тем самым подтверждая свои неограниченные возможности».

В памятном вечере прозвучит знаменитый симфонический мугам «Шур», созданный молодым композитором ещё в 1948 году и сразу же отмеченный Государственной премией. Симфонический мугам «Шур» прозвучит в исполнении Симфонического оркестра Музыкального театра-студии при Государственной консерватории Узбекистана. За дирижёрским пультом – Лауреат Международного конкурса имени Стефана ТУРЧАКА Бобомурод ХУДОЙКУЛОВ.

Второй частью приношения светлой памяти выдающегося мастера композиции станет исполнение его Концерта на арабские темы для фортепиано с оркестром. Это произведение создано Фикретом АМИРОВЫМ в творческом соавторстве с Эльмирой НАЗИРОВОЙ. В этом творении Мастера отразилось его особое отношение к великой культуре Востока, в которую он проникал всей сутью своей творческой души и которую ценил высоко и самобытно. «Мир Востока никогда меня не манил своей экзотичностью – для меня это прежде всего мир величайших духовных ценностей, памятников зодчества, мир гармонии, красоты и разума» – так колоритно и глубоко оценивал Фикрет Амиров многогранную и многокрасочную, гуманистическую и мудрую культуру Востока, рыцарем которой он верно и преданно являлся в течение всей своей земной жизни. Концерт на арабские темы для фортепиано с оркестром представит выдающийся мастер фортепианного искусства, профессор Государственной консерватории Узбекистана Адиба ШАРИПОВА в сопровождении Симфонического оркестра Музыкального театра-студии при Государственной консерватории Узбекистана, под управлением дирижера Бобомурода ХУДОЙКУЛОВА.

Режиссер вечера и лицо, представляющее в преамбулах каждое произведение – ведущий режиссёр-постановщик Государственного академического большого театра имени Алишера Навои, Заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей СЛОНИМ.

Надеемся, что этот вечер станет весомой и полноценной данью памяти великой личности и творца Фикрета АМИРОВА, выдающегося деятеля не только родной азербайджанской культуры – но и культур и искусств целого мира стран, народов, музыкальных традиций.

Возрастные ограничения / Язык

Небо нашей любви Небо нашей любви