Канарейка

О мероприятии

«Канарейка»: голос Марии Каллас прозвучит на сцене ГАБТ 
3 октября в Ташкенте состоится показ спектакля Театра Наций «Канарейка». Режиссер постановки — лауреат Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры Дмитрий Сердюк, в главной роли — Сати Спивакова. Действо развернётся в новом формате: и декорации, и зрительские места будут расположены прямо на сцене ГАБТа им. Алишера Навои.

В основу спектакля положена биография оперной дивы Марии Каллас и одноименная пьеса журналиста и сценариста Марии Варденга, рассказывающая о трех последних днях жизни великой певицы. Каллас предстает в спектакле подавленной женщиной, утратившей все: мировую славу, голос, главную любовь своей жизни — миллиардера Аристотеля Онассиса. Мир Каллас сузился до четырех человек: двух домработниц, водителя и личного психиатра. Именно с ними, людьми, далекими от музыки, теряющая рассудок певица проводит кастинг на новую постановку «Макбет».  
«Спектакль «Канарейка» — это размышления на тему того, как артист теряет свой дар. Будучи крайне талантливой, Мария Каллас отказалась от своей карьеры из-за любви. И в этом есть ее беда, ее отношения со Всевышним, — говорит режиссер Дмитрий Сердюк. — В финале я решил ввести пятерых персонажей: журналистку и подругу Эльзу Максвелл, брата и сестру Каллас, ее первого мужа Джованни Баттисту Менегини и последнего секретаря Аристотеля Онассиса — Кики Мутсатоса. Из уст этих людей мы узнаем шокирующую правду о Марии Каллас, которая позволит нам принять ее как живого человека, а не бронзовый монумент. Это будет драматическая история певицы, и ни в коем случае не бенефис».
Художником-сценографом и художником по костюмам спектакля «Канарейка» стал заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Боровский. Он придумал декорацию из смарт-зеркал, которая символизирует внутренний мир певицы в зазеркалье. Кроме того, на сцену будет вылетать живая птица — символ надвигающейся смерти и одновременно бессмертия. Также Боровский воссоздал сценические костюмы Марии Каллас для оперных постановок «Сомнамбула», «Тоска» и «Макбет».
Дмитрий Сердюк — актер, режиссер. В 2010 году окончил режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС). Участвует в спектаклях Театра Наций «Сказки Пушкина», «Иванов», «Мастер и Маргарита». Поставил три спектакля из цикла «Наше все…»: «Ахматова. Свидетель», «Бродский. Лица необщим выраженьем», «Тургенев. Метафизика любви», а также спектакль «Моими глазами». Работы в кино: «Куприн. Впотьмах» А. Эшпая, «Временщик» Ю. Музыки. В 2022 году был награжден Премией Президента РФ для молодых деятелей культуры.
Сати Спивакова — актриса, телеведущая. В 1984 году с отличием окончила ГИТИС, в 1992 году — Парижский университет Сорбонна. В 2000-е годы начала карьеру на телевидении в программае «Сати» (Первый канал), позже — «Камертон», «Сати. Нескучная классика», «Большая опера» («Россия Культура»). Снялась в фильмах Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», «Девушка с коробкой», «Письмо Сальмы». С 2014 года играет в театральных постановках. Среди ее работ — «Нежность» (режиссер Р. Виктюк), «Фетишист» (режиссер В. Бархатов), «Машина Мюллер» (К. Серебренников), «Высокая вода венецианцев» (режиссер Д. Азаров). Участвует в спектаклях Театра Наций «Наше все… Тургенев. Метафизика любви» и «Моими глазами».  
Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссеров, а также дать дорогу молодым, таким как Талгат Баталов, Данил Чащин, Егор Матвеев и многим другим. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов — Дункана Макмиллана, Мариуса фон Майенбурга, Эльфриды Елинек, Ярославы Пулинович и Валерия Печейкина.

О Фонде развития искусства и культуры Узбекистана: Фонд развития искусства и культуры Узбекистана сохраняет, продвигает и развивает наследие, искусство и культуру Узбекистана. Находясь в авангарде культурного развития Узбекистана, Фонд стремится развивать культурную экосистему страны, стимулировать креативную экономику и предоставлять возможности для практиков на местном, региональном и глобальном уровнях. Фонд верит, что культура и наследие жизненно важны для формирования общества, объединения сообществ, связи поколений и содействия межкультурному общению.  
В Ташкенте Фонд успешно провел четвертую Всемирную конференцию по креативной экономике (WCCE) (2-4 октября 2024 года) и в настоящее время возглавляет участие Узбекистана в Expo 2025 Osaka, реконструкцию Центра современного искусства, строительство нового Государственного музея искусств по проекту Тадао Андо, а также реставрацию и частичную реконструкцию Дворца великого князя Романова. В Бухаре Фонд запускает первую Бухарскую биеннале в 2025 году.

Возрастные ограничения / Язык

18+
Канарейка Канарейка

Место проведения