Концерт Сергея Ролдугина и Павла Милюкова

О мероприятии

29 февраля во Дворце международных форумов «Узбекистан» состоится концерт известных музыкантов Сергея Ролдугина (виолончель) и Павла Милюкова (скрипка). Выступление артистов будет сопровождать Национальный симфонический оркестр Узбекистана под управлением Алибека Кабдурахманова. Слушателей ожидает яркая программа, включающая «Вариации на тему рококо» Петра Чайковского, а также Концерт №1 для скрипки с оркестром Макса Бруха. 

Организаторы мероприятия – Фонд развития культуры и искусства Узбекистана, Министерство культуры Российской Федерации и Росконцерт.

Этот концерт является частью программы, ориентированной на приобщение жителей страны к мировому музыкальному наследию, а также поддержку творческих исполнителей Узбекистана.

О Сергее Ролдугине

Сергей Ролдугин — известный виолончелист и дирижер, народный артист России, профессор, приглашенный дирижер Мариинского театра. С 2006 года является художественным руководителем созданного по его инициативе Санкт-Петербургского Дома музыки — федерального учреждения, проекты которого ориентированы преимущественно на подготовку молодых российских музыкантов, начинающих сольную карьеру. Для них организуются концерты и проводятся мастер-классы ведущих музыкантов мира, осуществляется подготовка к международным конкурсам. Сергей Ролдугин добился полномасштабной реставрации памятника архитектуры — дворца Великого князя Алексея Александровича, где проводятся мастер-классы и камерные концерты молодежных проектов Санкт-Петербургского Дома музыки.

 Сергей Ролдугин был награжден орденом Почета за большой вклад в отечественное музыкальное искусство и подготовку музыкально-педагогических кадров (2011). В 2016 году получил орден Александра Невского. В 2017 году — казахский орден «Достык» (орден Дружбы) ІІ степени, в 2021 году — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

О Павле Милюкове

Павел Милюков — выпускник Московской консерватории. Совершенствовался в Университете музыки и драмы в Граце и Венском институте музыки и исполнительского искусства под руководством профессора Бориса Кушнира.

Лауреат международных конкурсов в Клостер-Шёнтале (II премия, 2003), конкурса Роберта Канетти (I премия, 2005, проводился в Венгрии), имени Никколо Паганини в Москве (II премия, I премия не присуждалась, 2007), Astana Violin в Астане (Гран-при, 2008), Vibrarte в Париже (I премия в составе трио Con Spirito, 2008), имени Давида Ойстраха в Москве (II премия, 2008), в Сеуле (II премия, 2012), имени Арама Хачатуряна в Ереване (I премия, 2012). В 2010 году стал обладателем II премии Первого Всероссийского музыкального конкурса (Москва). В 2015 году завоевал III премию на XV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.

Скрипач ведет активную концертную деятельность: гастролирует в странах Европы, в Японии, Южной и Северной Корее, Китае, Бразилии, во многих городах России, где также проводит мастер-классы. 

Национальный симфонический оркестр Узбекистана под руководством Алибека Кабдурахманова — коллектив с богатой историей. Созданный в 1936 году оркестр, имеет богатейший репертуар, включающий произведения разных эпох, стилей и направлений, часто исполняет произведения узбекистанских композиторов, сотрудничает с исполнителями из разных стран мира.

Коллектив хорошо известен как в Узбекистане, так и за его пределами. Только за последний год коллектив выступал в Берлинской филармонии и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также принял участие в постановке балетного спектакля «Щелкунчик» на сцене Государственного академического Большого театра имени А. Навои, получив высокие оценки музыкальных критиков.

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана основан в 2017 году постановлением Президента Шавката Мирзиёева. Миссия Фонда — интеграция культуры Узбекистана в мировое культурное пространство, развитие возможностей внутри страны посредством создания инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях, реновация музеев, развитие меценатства и формирование кадрового потенциала музеев, театров и других культурных институций. Проекты Фонда охватывают несколько направлений: искусство, литература, театр, музыка, архитектура, хореография, кино. Применяя междисциплинарный подход и объединяя специалистов из разных стран, Фонд способствует развитию культурной дипломатии между странами СНГ, Европы и Азии.

acdf.uz 

Возрастные ограничения / Язык

Концерт Сергея Ролдугина и Павла Милюкова Концерт Сергея Ролдугина и Павла Милюкова